Press "Enter" to skip to content

仰光省大米自给量为什么不足

发布时间:2021.04.06 来源:缅华网 浏览次数: 所属栏目:观点时评

缅华网 伊江树报导

据4月1日出版的《缅甸之光》报报导,国家行政管理委员会第(4/2021)届次会议于3月31日在内比都召开,国家行政管理委员会主席Min Aung Hlaing大将在讲话中提到,缅甸国家粮食(大米)自给量已达到133%,但有4个省邦地区大米自给量不足,分别为:钦邦大米自给量40%,德林达依省自给量62%,曼德勒省自给量70%,仰光省自给量68%。

这一来朋友L君就来找我提出问题了:“以前官方不是说过了:伊洛瓦底省、勃固省、仰光省这三个省份是下缅甸的三大米仓,现在仰光省怎么会大米自给量不足了?这是怎么搞得?”

“仰光省是下缅甸的三大米仓之一,这句话是当年社会主义路线党时期说的,现在三十多年的时间过去了,情况已有很大的变化,老黄历用不得了。”

“老黄历用不得?仰光省由米仓地位跌到粮食自给量不足,是生产量倒退,还是什么原因?”

“生产量倒是没有减少,但人口增加的太多了。”

“但其他省、邦的人口也增加呀,不是只有仰光才增加人口的。”

“仰光省人口增长率太高太快了。根据最近的数据资料,仰光省现在人口为860万,而30年前,这人口才是三、四百万而已。”

“为什么增长的这么快?”

“当然是各种原因所造成的。全缅甸各地的青壮年都想求发展,寻找新的工作机会,所以不断地涌往仰光大都市寻找发展的机会。而仰光的各大工业区的开发,也需要大量的劳动力,所以仰光省的人口在这几十年来猛增。如果仔细调查一下,就会发现仰光省增加的人口是集中在工业区,而不是在省内的农业县等乡村地区。”

仰光省内现在的860万人口,约有500多万人集聚在大都市及工业区。仰光省还有11个农业县,这些农业县人口合起来不过两百多万人而已。这些农业县人口,在过去30多年前,确实有办法生产出足够的粮食,供应全省的消费外,还能向外输出,故被称为是“米仓”,当之无愧。现在仰光大都市人口激增,这些农业县所生产出的粮食,已是无法满足全省人口的需求了。仰光省从当年大米生产丰盈的省份,沦陷为现在大米自给量不足的省份,就是这个原因了。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接